top of page

Блог

Женская инициация: кому это надо

  • Администратор
  • 14 нояб. 2020 г.
  • 9 мин. чтения

Случалось ли на земле еще когда-нибудь время, когда женщины так сильно, как сейчас, были озабочены собственной индивидуальностью? В начале прошлого века перед ними стояла задача отпочковаться от общества за счет изменения статуса второсортного существа в позицию равного. Этот процесс оказался столь увлекательным, что наследницы гендерных революционерок сумели прокопать не один Суэцкий канал между женским обществом и всеми остальными. Их последовательницы осели в царстве подгузников, кружков раннего развития и осознанного родительства, пытаясь хоть как-то навести мосты через прорытые каналы. Но компенсационные процессы настолько выматывающее дело, что сил хватило не у каждой, зато хватило ума спросить - в чем мой личный затык? Так в каждой отдельной голове и в каждом отдельном сердце рождалась идея о том, чтобы разобраться что такое женственность (от которого называется каждая из нас), как она проявляется, какая женственность свойственна именно мне, и что самое важное и сложное - где ее раздобыть, чтобы снабдить душу счастьем, покоем и индивидуальной неповторимостью.


Спираль коллективного женского освободительного движения, запустившая процесс индивидуального поиска фемининности, по большому счету, этот поиск и усложнила. Патриархальность, нарисованная древними греками после Троянской войны, как самая понятная, четкая и удобная схема человеческой жизни, попыталась предать забвению суть женского начала, столь необходимую для патриархального процветания. А коллективная борьба с мужским окончательно похоронила немногочисленные знания о том, как это - быть женщиной. Женская инициация, которая, так или иначе, сохраняла в себе такие понятия, как мудрость и ведание, заботу и любовь, сексуальность и очарование, оказалась для революционерок ненужным пережитком. Новый мир, однако же, превратился в холодную морозную пустыню, из которой каждая из нас выбирается самостоятельно.


Мой рассказ не о том, как были заносчивы (и продолжают иногда быть) феминистки. Он о том, куда идти из пустыни и в этом пути можно встретить обережные знаки, чтобы вернуться на верный путь к своей фемининности. Этот рассказ о женской инициации, о том, в каких случаях она нарушается, и о том, что инициационный процесс не поздно начать в любой момент жизни, чтобы разрешить конфликт внутри себя.


Достоинство, секс и забота - триада женской инициации

Инициация (от латинского initiatio “посвящение, инициирование”) - это обряд, знаменующий переход индивидуума на новую ступень развития в рамках общественной группы или мистического общества. Это сухое определение внутри себя кроет огромный переходный процесс, который впоследствии будет влиять на всю жизнь женщины. Переход от девочки к женщине формирует те камни, которые удерживают фундамент личной идентичности.


В современном обществе практически отсутствуют ярко выраженные, наделенные обстоятельствами времени и места обряды посвящения девочек в роль женщины. Дочери могут только “наблюдать правила” женской судьбы в процессе общения с матерями. Очень часто это наблюдение покинутой девочки, которая выглядывает из-под стола и пытается ухватить суть того, что ей предстоит делать в ее собственной взрослой жизни.


Колоссальная тревога и неустойчивость матерей передается по наследству. Повезет той из дочерей, которая будет искать и встретит на своем пути Другую Мать, а затем сможет через опыт встречи обнаружить внутри себя этот образ. На поиски, порой, уходят годы. Инициация растягивается во времени и, кажется, ее результат становится недосягаемым. Это неудивительно, когда жизнь затоплена тревогой и необходимостью “делать, делать, делать”. Между тем, обряд инициации требует остановки, уединения и тишины.


Продуктивная инициация женщины включает в себя наличие трех качеств: чувство собственного достоинства, зрелую сексуальность и навык проявления заботы. Риск же непройденной инициации заключается в том, что фемининная природа будет подвергнута отрицанию со стороны женщины. Как тот самый пережиток, который был отброшен революционерками прошлого столетия за ненадобностью. Но как это ни странно, подобное обесценивание женственности будет превращать свою хозяйку не в полноценный объект жизни, а в функцию, обеспечивающую благополучие жизни других.


Чувство собственного достоинства формируется очень рано при условии, что девочке были рады в той среде, где она росла. В этом случае она имеет свое место, не занимает чужое. Однако этого может не быть, например, когда изначально была нежелательная беременность, когда был нежелателен пол, когда ребенок рождался как способ сохранить пару и т.п. Или когда отношения внутри родительской пары деструктивны, и мать ревнует отца к дочери, дочь в материнских фантазиях становится объектом опасности и зла. Чувство собственного достоинства, таким образом, очень тесно связано с базовым доверием - есть я и есть мир, мир настроен ко мне дружески и уважительно, я могу в нем быть такой, какая я есть и это безопасно.



Далее формируется сексуальность. Для дочери важно знать, что быть девочкой приятно. Это индивидуальное знание может сформироваться только при условии, что оба родителя участвуют в процессе - и мама, и папа должны давать позитивные отклики на то что из маленькой девочки выросла прекрасная девушка. Этот камень в фундаменте идентичности очень важен, поскольку его вытачивание проходит под коллективным давлением асексуальности женщины, которое как раз появилось в начале прошлого века. Борясь за свое социальное благополучие, женщины настолько сильно напитали отвращением, тревогой и агрессией свое отношение и восприятие собственной сексуальности, что теперь это коллективное заражение передается из поколения в поколение. Если меня считают слабой и неспособной к нормальной жизни в обществе мужчин, то моя сексуальность станет объектом моих же нападок, как фактор, мешающий мне нормально жить. Это особенно ярко проявляется в комплексе Электры, в том его значении, которое придаю ему я, но об этом чуть ниже.

Индивидуальное нарушение формирования зрелой сексуальности может происходить, например, когда родители отстраняются от физиологического преобразования. Для девочки особенно болезненно отстранение отца, как фигуры противоположного пола. Если мать при этом пренебрежительно смотрит на выросшую девочку (это может происходить, когда мать ревнует дочь к отцу, или когда бессознательно завидует дочери и ее молодости), то тогда сексуальность превращается в некий табуированный атрибут.


Девушка может выбрать два варианта, чтобы снять табу со своей сексуальности. Оба они деструктивны. В первом случае она будет использовать свою сексуальность специально, что выражается в бесконечной смене партнеров и в ощущении того, что я существую как хорошая женщина только тогда, когда рядом со мной мужчина. Если же мужчины рядом нет, то и женщина ощущает себя мертвой, ее не существует вообще.


Вторый путь освободиться от табу на собственную сексуальность - отказаться от нее. В этом случае женщина, вдруг встретившись со своей сексуальностью, мгновенно попадает в стыд. Любое упоминание о ее привлекательности требует обесценивания, чтобы не переживать боль стыда. Самый лучший способ асексуалиться - полностью посвятить себя домашнему хозяйству или детям. Сделать их жизнь своей жизнью, купаться в душистых борщах, не заплывая за котлетные буйки. Этот вариант будет работать долго, ведь в установке женщины есть идея о том, что так себя проявлять можно достаточно долго, а когда наконец повзрослевшие дети начнут выливать мамин суп и прятать многотонную шапку в багажник своего автомобиля, уже и старость придет. А там уж какая сексуальность?


Сексуальность в более широком смысле стоит рассматривать с точки зрения либидо, творческой жизненной энергии вообще. Поэтому нарушения в процессе формирования зрелой сексуальности будет бессознательно связано с идеей существования как таковой, с идеей воплощать Самость в жизни женщины.


Третий навык, который непосредственно дочь перенимает от матери - проявление заботы. Если мать умеет проявлять заботу, нежность, то и дочь будет обладать этой способностью. Важно, куда у матери была направлена эта способность - на детей и партнера или только в какую-то одну сторону. Целостность идентичности предполагает, что этот навык должен быть разнонаправленным. Особенно важно это сохранять в отношении партнера. Если этот навык не сформирован, тогда на сцене появляется женщина-амазонка, которая уничтожает всех мужчин на своем пути, как объект зла. Очень ярко этот образ представлен богиней-девственницей Артемидой, о которой речь пойдет чуть ниже.


Нарушенные сценарии: что исправлять

Инициация девочки изначально проходит по сценарию инициации старшей женщины. Тот пример, который задается старшей женщиной, определяет направление посвящения. Если старшая женщина не инициирована, то и посвящение дочери будет проходить со сбоями, иметь деструктивные последствия.



Например, явный сбой происходит тогда, когда мама была в депрессии и “поручила” инициацию отцу, то ощущение женственности будет искажено изначально. Хороший пример из древнегреческой мифологии - Электра и ее родители, отец Агамемнон и мать Клитемнестра, образы которых символически формируют комплекс Электры.


Находясь в депрессии от того, что муж поехал отвоевывать ее сестру у троянского новоиспеченного царского сына Париса и пробыл в этом пути десять лет, попутно заводя связи с плененными троянками (самая известная из них - Кассандра), Клитемнестра продемонстрировала нежелательную женственность для своей средней дочери, Электры. Депрессивная женственность лишена жизни, в бессознательном восприятии дочери, это означает одно: быть женщиной значит быть брошенной мужем, значит быть лишенной связи с ним, быть мертвой, быть жертвой. Ощущая внутри себя такое отношение к женскому, дочь-Электра совсем не рада быть женщиной, идентифицироваться с депрессивной женственностью она совершенно не хочет. Ярость, с которой Электра желает смерти своей матери, включает, безусловно, ненависть, боль и бессилие к той фемининности, которая обманута и осквернена мужчиной.


Другой фемининности, к сожалению, в жизни дочери-Электры нет. Зато есть героический образ отца, которого она выбирает в качестве своего проводника в инициации. Идентифицироваться с ним означает идентифицироваться с властью, то есть не быть жертвой, получить любовь подданный так же, как героический отец- Агамемнон получает восторги восхищения от толпы.


Однако идеализированный папа, инициировавший Электру, награждает дочь пагубным наследством. Папа-образец навсегда остается в жизни женщины-Электры. С ним она будет сравнивать каждого своего избранника, или искать его в каждом партнере, попадая в положение созависимой жертвы, поклоняющейся идеальному мужскому богу.


Обнаружение искажений в инициационном процессе будет возможно только тогда, когда женщина-Электра увидит в идеализации действительно мертвого отца, который отсутствовал эмоционально или реально в ее жизни. Вероятно, он использовал дочь для символической замены своей супруги, создавая из девочки идеальную женщину. Однако это пигмалионовское занятие вовсе не берет в расчет истинные желания дочери, ее спонтанные проявления и потребность в любви. Еще одно условие для выхода из комплекса Электры заключается в осознании, что та агрессия, которая была направлена в отношении матери, предназначена и ему. И даже в большей мере ему, как тому, кто обесценил ее мать.


Еще один вариант сбоя женской инициации можно найти в мифах об Артемиде. Комплекс Артемиды прямо противоположен комплексу Электры, хотя у женщины-Артемиды мать также выступает жертвой. Но если мать-Клитемнестра была борцом, то мать-Латона олицетворяет полное подчинение роли. Она не противостоит агрессору-партнеру, а нередко даже проводит свою жизнь в одиночестве, проживая нелегкую женскую судьбу, где муж уходит к другой женщине, к работе, к друзьям, избегая близости с ней. Она на него за это злится, утверждаясь в мысли, что все беды от мужиков, и сами они - законченные негодяи.


Согласно мифу богиня-титанида Латона забеременела от Зевса. По приказу законной жены громовержца, ревнивой Геры, земная твердь не давала места для рождения близнецов Латоны. По другой версии мифа, ее преследовал змей Пифон, а также богиня родов Илифия, удерживаемая Герой, не сразу пришла на помощь - схватки Латоны длились девять дней. В итоге на плавучем острове Делос титанида смогла разродиться. По одному из мифов Артемида, рожденная первой, помогала матери рождать своего брата, Аполлона.


В этой истории Артемида, захваченная жертвенной позицией матери, всегда защищала ее. Например, когда многодетная царица Фив Ниоба стала хвастать тем, что она плодовитей Латоны, Артемида и Аполлон перебили всех ее детей. Во время Троянской войны великан Титий пытался изнасиловать титаниду, но дети вовремя подоспели и убили его. И еще множество историй, где воинственная Артемида вставала на сторону матери, став, по сути, ее мужем-защитником.


Женщины-Артемиды также отрицают свою женственность. Но в отличие от Электры, которая ее презирала, Артемиды ее боятся. Быть женственной, для них означает быть слабой, беспомощной, обязательно переживать насилие физическое или психологическое, причем как со стороны мужчин, так и со стороны женщин.И на другом континууме страха находится их бесшабашная дерзость, которую женщины-Артемиды пускают в дело. Их жизнь превращается в воплощение Тени собственных матерей. То, что не удалось отстоять их мамам, сделают женщины-Артемиды, превращаясь из раза в раз в образ Свободы на баррикадах с шедевра Эжена Делакруа. Их воинственность, решительность и фаллическая мощь проявляются повсюду, не замечая реальности. Они часто не способны на жаление, любовь и присутствие того Другого, кто, как Актеон, рискнул приблизиться к ним.



Мифология, впрочем, хороша тем, что в ней существует множество сюжетов и можно найти пример продуктивной женской инициации. Знаменитый материнско-дочерний союз, Деметра и Персефона, олицетворяет такой сценарий. Согласно мифу Аид украл Персефону, буквально разорвав слияние с матерью. Бог смерти в данном случае символизирует смерть детства и переход во взрослую стадию. При этом, если смотреть на триаду навыков женской инициации, они все присутствуют у Персефоны: собственное достоинство сформировано, Деметра очень любила свою дочь и несмотря на то, что ее отец (Зевс) был отсутствующим отцом, девочка была очень желанной, так как весь Олимп восхищался ею; сексуальность (либидо) присутствует - Аид покорен именно женственностью Персефоны, и кроме того дочь помогала творить плоды вместе с матерью; навык заботы также передан Деметрой Персефоне - они вместе занимаются заботой о людях, обеспечивая плодородие земель.


Миф о Деметре и Персефоне показывает еще одно условие при инициации женщины - старшая женщина в более позднем своем возрасте должна дать движение дочери, предоставить ей самостоятельность, уйдя со сцены. Миф очень прямолинейно показывает: дочь должна разрушить симбиотическую связь с матерью. Если слияние с матерью не разрушено, то мать будет принижать дочь, либо удерживать ее в позиция “маленькой девочки”, либо делать ее своей подружкой.


Персефона с достоинством является женой Аида и царицей подземного царства. И вместе с тем, она любящая благодарная дочь своей матери. Гармоничное соединение двух направлений в единой женской психике возникает только тогда, когда позитивный материнский комплекс вступает в союз с позитивным отцовским комплексом. Ведь образ Аида (по мифу, он вообще-то брат Зевса, а значит дядька Персефоны) с его искренним интересом и восхищением Персефоной означает пробуждение именно позитивного отцовского комплекса в психике женщины.


Образ Персефоны - воплощение трансформации. Она и богиня смерти, и богиня жизни, она перемещается из одного мира в другой и способна совмещать в себе эти пространства. Она не принадлежит матери, и не зависит от мужа. Это очень укорененная в своей фемининности женщина.


Женская инициация - это некое таинство, которое носит индивидуальный характер. Проявление триады навыков женственности, полученных в процессе инициации, как рисунок на ковре ручной работы, будет зависеть от фантазии и мастерства той, кто этот ковер создает. Ценность этого процесса заключается в том, что рисунок в течение ткачества можно изменять, исправляя неточности, дополняя формами и цветом. И что особенно важно для той эпохи, в которой мы живем, - начать работу над ковром можно в любой момент своей жизни, независимо от того, сколько вам лет.


 
 
 

Comments


Избранные посты
Архив
Подпишитесь
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Instagram Icon
bottom of page